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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Avaliação nutricional e energética do farelo de girassol para aves
Autores:  Tavernari,F.C.
Morata,R.L.
Ribeiro Júnior,V.
Albino,L.F.T.
Dutra Júnior,W.M.
Rostagno,H.S.
Data:  2010-02-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Frango de corte
Alimento alternativo
Aminoácido
Digestibilidade
Energia metabolizável
Resumo:  Foram realizados dois ensaios de metabolismo a fim de determinar a energia metabolizável aparente (EMA), por meio do método de coleta total de excretas com frangos, e a energia metabolizável verdadeira (EMV) e a digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do farelo de girassol, por meio do método de alimentação forçada com galos cecectomizados. No primeiro ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 80 frangos Cobb, distribuídos em dois tratamentos, ração referência (RR) e RR mais 20% de inclusão de farelo de girassol e oito repetições e cinco aves por unidade experimental. No segundo ensaio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso com 14 galos Leghorn, distribuídos em dois tratamentos, farelo de girassol e jejum, sete repetições e um galo por unidade experimental. O farelo de girassol apresentou 90,0% de matéria seca, 28,1% de proteína bruta, 4.42kcal/kg de energia bruta, 22,4% de fibra bruta, 2,9% de extrato etéreo, 0,8% de fósforo e 0,3% de cálcio. A EMV, a EMV corrigida, a EMA e a EMA corrigida determinadas foram 3.013; 2.200; 2.141 e 1.983kcal/kg, respectivamente. A lisina foi o aminoácido essencial que apresentou a menor digestibilidade e a arginina, a maior.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100023
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352010000100023
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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